十七愿:诸佛称叹愿(整理)

时间:2023-10-01 12:52:09

诸佛称叹愿

我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。

诸佛称叹愿,又叫众生闻名愿,又叫劝信劝愿愿。阿弥陀佛创建了净土法门,他要度十方众生,自己宣传行不行?宣传不过来,所以他把宣传的使命委托给十方诸佛。等于十方诸佛都帮助阿弥陀佛宣扬四十八愿。一个是赞叹功德名号,一个是赞叹功德国土。如果有一尊佛不接受、不宣讲,弥陀不取正觉。

为什么交给佛不交给菩萨?

净土法门是如来果地上亲证,唯佛与佛乃能究竟。所以阿弥陀佛才让十方诸佛负责招生,把净土介绍明白。在我们世间,由释迦牟尼佛给我们宣讲净土。善导大师说“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。佛在经典里也告诉我们,「如来深广智慧海,唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测。如来功德佛自知,唯有世尊能开示。」

这个“共”字太了不起了!

体现了弥陀无尽的慈悲,没有「共」字,这个愿就不圆满。「共称叹我名」不是诸佛都到一起说,是一尊佛来讲,十方佛来捧场,作证明。一尊佛用言劝,十方佛配合用身劝。这个国土的众生缘成熟了,这尊佛讲,其他佛「各出广长舌相,放无量光,说诚实言。」一个说诚实言就证明了,我们都是这意思,是这么回事!

「信」从哪儿入?

「若不尔者,不取正觉。」还有诸佛「各出广长舌相···· 说诚实言。」用以劝信,就是说我四十八愿成就那天,众生你们要不相信,我让一尊佛来讲,十方佛来捧场,有一个不到场,我不取正觉。「各出广长舌相」,生生世世不妄语才有这身相啊!说我们都是真语者、实语者,我们来给作证明了,你们相信吧!所以你信净土等于信十方诸佛,不信这件事等于不信十方诸佛。

十七愿是净土修学第一愿

十七愿是诸佛称叹,让我们闻名发菩提心。那就十七愿是始,十九愿是承上启下的,是枢纽。十九愿要启动,其他负责往生的愿全部启动,安全的把你送到极乐世界。(闻名够了就往生,闻名不够生尊贵家。)到了极乐世界之后,帮你成佛的愿又启动,最后直至成佛,就是十二愿定成正觉。你成佛了,十七愿又管着你了,这回你去讲经,让众生闻名。所以是愿愿衔接,环环相扣,表面看有始有终,实质无始无终。

其他愿是根据这一愿展开的

弥陀为什么让十方佛赞叹功德名号?因为十方佛来赞叹,十方众生听闻我的名号(学习经教),明白了就得13种利益(13个愿)。

说我功德国土之善就是说极乐世界庄严美好,让大家向往我极乐世界,往生就有22种利益 (22个愿)。如果有一尊佛不赞叹,这个国土的众生就闻不到弥陀的名号。

没有这一愿

我们今天不能遇到这部经

这一愿即是讲经教学愿,又是结集经典愿。诸佛称叹成就了《无量寿经》,《无量寿经》帮众生闻佛名号,一闻佛名号,四十八愿全得到。所以愿文是愿力的说明书,是十七愿愿力成就了说明书。十七愿的愿力就在宇宙中,通过闻名就启动,说明书让我们闻名生信愿,有了信愿就感应四十八愿力了。

十七愿相关文章(补充)

诸佛加持现在进行时

胎前教育 + 灵魂拯救计划

这一愿可以说是净土的总纲领释迦佛在《无量寿经》里是怎么劝信愿的十方诸佛给弥陀作证明:孩子们,你们信吧!虽然你今生没干什么好事,过去修得还不错啊

整理自小草老师学习《无量寿经》心得体会分享,

文字仅供参考,请以视频为准。

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?

大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

资讯排行榜

  • 每日排行
  • 每周排行
  • 每月排行